Des bananes sur une planche en bois
Lutter contre les acouphènes

Banane et acouphène : quels sont les effets ?

Pour se débarrasser des acouphènes, beaucoup recherchent un remède miracle. Huiles essentielles, thérapie sonore, hypnose, méditation… Il existe tout type de traitements naturels pour atténuer les bruits parasites dans votre oreille. Mais avez-vous pensé à la banane ? Il est prouvé qu’une alimentation saine préserve votre audition, et parmi tous les fruits et légumes indiqués contre l’acouphène, la banane sort du lot. Cette source de vitamines peut avoir des effets bénéfiques sur votre système auditif.

 La banane, un fruit qui soulage les acouphènes

L’acouphène représente des bruits parasites (bourdonnements, sifflements…) perçus dans l’oreille d’une personne, alors que les sons n’ont pas été réellement émis par le monde extérieur. Il indique souvent une détérioration du système auditif, accompagnant donc une perte auditive après un traumatisme sonore. Aujourd’hui, ce trouble auriculaire très désagréable touche environ 15 millions de personnes en France.

Parmi les nombreuses solutions naturelles qui soulageraient les acouphènes, la banane serait un bon complément au traitement médical délivré par un médecin ORL. C’est d’ailleurs un aliment qui peut jouer un rôle dans le bon fonctionnement du système auditif et nerveux, et de votre santé en général.

Le potassium

La banane est une source importante de vitamines et minéraux. Parmi ses nutriments les plus importants, on retient surtout le potassium (320 mg pour 100 g), qui vient réguler la quantité de liquide dans les tissus du corps et du sang. Par conséquent, ce nutriment a un effet bénéfique sur votre oreille interne, qui contient du liquide dont le niveau et le mouvement est destiné à analyser les bruits extérieurs et à maintenir le sens de l’équilibre chez une personne, en envoyant des impulsions nerveuses au cerveau.

Le niveau du liquide présent dans l’oreille interne diminue avec l'âge, ce qui rend l’apport de potassium particulièrement important afin d’éviter toute perte auditive. La consommation de bananes, très riches en potassium, est donc conseillée pour atténuer les acouphènes et améliorer l’audition.

 

 Le magnésium

D’après l'Institut de recherche en audition Kresge de l'Université du Michigan, la combinaison des vitamines A, C et E avec le magnésium freinerait la production des molécules responsables de la dégradation des cellules dans l’oreille interne, émises lors d’un bruit intense. En résumé, ces quatre micronutriments réduisent la perte auditive.

Au contraire, une carence en magnésium affecte directement l’artère de l’oreille , en provoquant un rétrécissement des vaisseaux sanguins et une privation d’oxygène. Ce manque touche également le système nerveux, augmentant le risque d’anxiété, de stress, d’insomnie et de fatigue chronique. Il peut entraîner un acouphène pulsatile, lié au flux sanguin.

Bonne nouvelle : le magnésium est un sel minéral très présent dans la banane, qui en contient 28 mg pour 100 g. On en trouve également beaucoup dans les fruits secs et le chocolat noir.

Des aliments permettant de lutter contre les acouphènes

Le rôle de l’alimentation pour l’audition

Aliment et audition sont étroitement liés. Avant le traitement médicamenteux ou les aides auditives, c’est avec une alimentation saine et équilibrée que vous préservez la santé de vos oreilles. Et sachant qu’une bonne hygiène de vie améliore votre audition et atténue les troubles auditifs comme les acouphènes, préparez vos assiettes comme il se doit.

Acouphène : les aliments à privilégier

Nous avons parlé de la banane, qui contient beaucoup de nutriments très appréciés des oreilles. Mais de nombreux aliments seront vos alliés en cas d’acouphènes ou de perte auditive. Nous conseillons de consommer régulièrement :

  • Du poisson, pour leur chaîne d’oméga-3 bénéfique à la circulation sanguine, mais aussi leur vitamine D et leur calcium, qui protègent les osselets de l’oreille ;
  • Des légumes et des huiles végétales, riches en vitamine A, C, D et E, qui contribuent à réduire les lésions de l’oreille, notamment quand ils sont associés à du magnésium ;
  • Des fruits secs, qui contiennent du zinc, renforçant le système immunitaire pour lutter contre les infections de l’oreille ;
  • Du ginkgo biloba, une plante répandue dans la médecine chinoise et conseillée par les ORL pour la circulation sanguine ;
  • Le germe de blé, pour son apport en acide linoléique (vitamine F), qui joue un rôle clé dans l’équilibre de l’organisme.

Y a-t-il des aliments à restreindre en cas d’acouphène ?

Tous les aliments ne sont pas forcément recommandés quand une personne souffre d’acouphènes. Certains peuvent aggraver un trouble ou augmenter le risque d’en subir. Pour protéger vos oreilles, voici la liste des aliments à éviter :

  • Les aliments aux propriétés allergènes, comme les produits laitiers, l'œuf et les fruits trop mûrs. Une allergie conduit souvent à une réaction inflammatoire, pouvant aggraver les acouphènes si elle touche la zone autour de l’oreille ;
  • Les excitants tels le café, le thé et les sodas, qui stimulent le système nerveux et rendent plus sensible le cortex auditif. Ce dernier ne filtrera alors plus correctement les sons et amplifiera les symptômes acouphéniques ;
  • Le sel qui, en grande quantité, a un impact sur la pression sanguine ;
  • Les aliments chargés en graisses saturées, comme les viandes grasses, le jaune d’œuf, l’huile de palme et les produits laitiers, qui augmente le risque de contracter une maladie cardio-vasculaire.

Vous identifiez des bruits parasites dans votre oreille ou soupçonnez une perte d’audition ? Contactez rapidement un médecin ORL pour vérifier l’état de votre oreille, ou bien rendez-vous dans un centre Audika pour réaliser un diagnostic et vous faire accompagner par nos équipes.

Audioprothésiste Audika
L'équipe Audika, Experts de l'audition

Les spécialistes de l'audition Audika sont formés à l'audiologie et au fonctionnement des appareils auditifs. Composés d'audioprothésistes, de techniciens du son et de rédacteurs, l'équipe Audika travaille en collaboration avec différents pôles d'expertises : appareillage auditif, acouphènes, musique, implants auditifs et pédiatrie. Ils répondent aux questions liées à la perte auditive, aux troubles de l'audition et aux fonctionnalités des prothèses auditives.

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